Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

главная

 

Стоимость тура в Испанию на побережье Коста де Соль - от 24 000 руб.

включает перелет по маршруту Пермь-Малага-Пермь, проживание в отелях не ниже 3* с двухразовым питанием.

  Оставить заявку:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Заполняется в свободной форме, необходимио указать город и даты путешествия, контактный телефон

Альхесирас и Сеута

Альхеси́рас — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Кадис, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Кампо-де-Гибралтар.
Альхесирас — крупнейший порт на юге Испании. Входит в десятку «мировых портов» Евросоюза.

Из-за его стратегического положения было много желающих завоевать Альхесирас. Это и римляне,  мавры,  арабы, и финикийцы. Некоторое время он назывался аль-Джазира аль-Хадра ("Зеленый остров"). В 1344 город был отвоеван Альфонсо XI Кастильским. От мавров город был отбит в 1368 году. После был уничтожен по приказу Мухаммеда V, а восстановлен он Карлом III в 1760 году, но и впоследствии еще много раз был замешан в военных конфликтах.

К 1308 году все трудные задачи, стоявшие перед королем Леона и Кастилии Фернандо IV, казалось, были решены. Португалия и Арагон признали его законным монархом, а внутренние смуты были подавлены. Появилась возможность возобновить наступление против мусульман. Однако с 1305 года в отношениях между Фернандо IV и правителем Гранады Мухаммадом III действовал мирный договор, и поэтому король ждал повода, чтобы его нарушить. Случай представился весной 1309 года. 14 марта Мухаммад III был отстранен от власти своим воинственным братом Насром. Новый эмир взошел на вершину под ликование восставшего народа, но Гранаду ждали серьезные испытания. Еще в 1308 году Фернандо IV и король Арагона Хайме II пришли к соглашению о совместных действиях против мусульман. После падения Мухаммада III христиане начали войну против Гранады. В то же время произошло восстание в Сеуте. 21 июля в эту стратегически важную крепость вступили войска Маринидов. Гранада оказалась вовлечена в войну сразу с тремя противниками. 27 июля 1309 года армия Фернандо IV подступила к Альхесирасу (арабы называли свой город Аль-Джазира Аль-Хадра). Христиане сразу начали опоясывать город кольцом осадных укреплений. В первые же дни произошли столкновения между мусульманской конницей и кастильскими солдатами, рывшими траншеи. К концу июля Альхесирас был полностью блокирован  с суши, но подкрепления поступали к джазирцам морем из Гибралтара. Эмир не смог оказать Альхесирасу помощь, так как в начале августа в Гранадский эмират вторглась арагонская армия и 11 августа осадила Альмерию. Тем временем горожане Аль-Джазиры стойко выдерживали осаду. По совету знаменитого Алонсо Переса де Гусмана король Фернандо IV предпринимает наступление на Гибралтар, чтобы лишить Альхесирас источника помощи. После нескольких дней осады Гибралтар сдался де Гусману 12 сентября 1309 года. Король Леона и Кастилии торжественно поклялся не преследовать мусульманскую веру, а также предоставил городу фуэро, по которому, в частности, гибралтарцы были освобождены от уплаты некоторых налогов.

Однако взятие Гибралтара не принесло успехов христианам в осаде Альхесираса. Наступившая зима принесла наводнения, от которых главным образом страдал кастильский лагерь. Были частично разрушены многие постройки, шатры и палатки срывало ураганным ветром. Подкопы и траншеи, построенные в первые недели под стрелами защитников Альхесираса, залило водой.
Еще в середине сентября пришло известие о смерти Алонсо де Гусмана в горах Гаусин. Смерть этого отважного кастильского дворянина вызвала смятение среди осаждающих. Для многих идальго он был идеалом рыцаря после своих подвигов при защите Тарифы от мавров. Эта потеря усугубилась уходом из под Альхесираса инфанта дона Хуана с доном Хуаном Мануэлем, племянником короля и пятьюстами рыцарями.

Тем временем, Наср заключил соглашение с султаном Марокко, по которому передавал Маринидам крепости Альхесирас и Ронду. Взамен марокканцы посылали войска на помощь Гранаде. Договор скреплялся женитьбой султана и сестры гранадского эмира.
В начале декабря в кастильский лагерь прибыло подкрепление. Архиепископ Сантьяго-де-Компостела, Родриго де Падрон, привел с собой четыреста кабальерос. Кастильцы воспрянули. Положение в осажденном Альхесирасе становилось отчаянным, пищу выдавали только защитникам, население жестоко голодало.
Источником бедствий христианбыли не стрелы летевшие со стен города, а  погода. Дожди не прекращались с момента начала осады. Они сделали дороги непроходимыми, запасы продовольствия гнили. В конце декабря 1309 года в лагере обнаружилась чума. В начале января 1310 года ее жертвой стал Диего Лопес де Аро, сеньор Бискайя. Однако от бурь страдали и гранадские войска, посланные на помощь Альхесирасу в конце 1309 года. Сильные дожди и штормовые ветра заставили их вернуться в Гранаду. Но стойкость джазирцев принесла свои плоды. В конце января у городка Андаракс состоялись переговоры между кастильцами и гранадцами. Фернандо IV согласился снять осаду Альхесираса в обмен на округа Кесада и Бедмар около Хаена, а также выплату 500000 дублонов.

В последние годы Альхесирас стал значительным туристическим центром, с популярными поездками, в основном Танжер и Сеуту. В Тарифе можно увидеть миграции птиц. На Гибралтаре сохранены необычные достопримечательности истории и культуры (для посещения Гибралтара нужна британская виза), а в Гибралтарском заливе можно посмотреть на китов. Очень  интересно погулять по городу, посмотреть достопримечательности  Альхесираса.

   

Недалеко от автовокзала есть три мароканских кафе: "Касабланка", "Маракеш" и "Танжер". В "Касабланке" на обед взял рыбу по мароккански (так я назвал это блюдо). хозяин кафе рассказал рецепт приготовления этого блюда. Т.к. мы оба не  очень хорошо говорили по английски, то прекрасно поняли друг друга - он просто взял и показал как готовить  рыбу.

Но сначала была СеутаСеута  это небольшой полуанклав, укрепленный порт и главный город испанских владений в Марокко, на северном берегу Африки, против пролива Гибралтар, на полуострове, вдающемся на северо-востоке в Средиземное море. Город расположен на месте Abila (один из Геркулесовых столбов) и римской колонии Ad septem fratres (семь братьев), получившей свое название от семи холмов. Вторым геркулесовым столбом является Гибралтар - "навеки Британская территория".

На одном из них (Ахо) испанцы построили форт; на других разбит  среди садов новый город; более старые кварталы занимают узкий и низкий полуостров. В эпоху владычества арабов, которые изменили римское имя в Sebtah, Сеута служила важным складским пунктом для торговли между Левантом, Африкой и Италией; многие купцы Марселя и Генуи имели здесь свои конторы. Арабы изготовляли в Сеуте хлопчатобумажные и шелковые изделия и деятельно вели добычу кораллов. В Сеуте арабом, изучившим производство писчей бумаги в Китае, была устроена первая на западе писчебумажная фабрика. Впоследствии город перешел во власть альморавидов. В 1415 г. португальский король Иоанн I завоевал Сеуту, раньше Сеутой непродолжительное время владели генуэзцы. В 1580 году Сеута вместе с Португалией подпала под власть Испанской короны. Марокканские ские войска тщетно осаждали Сеуту в течение десятилетий (1694—1720) и еще раз в 1732году, под предводительством ренегата Рипперда. Сеута всегда храбро защищалась и поныне остается важнейшим из четырех укрепленных пунктов, принадлежащих Испании в Африке. После обретения независимости в 1956 Марокко были переданы Танжер, сектор Тарфая, однако Испания оставила за собой Сеуту, Мелилью и территорию Ифни. Проводимая в дальнейшем деколонизация привела к передаче Марокко в 1969 города Ифни. Средиземноморские же колонии до сих пор числятся за Испанией. От Марокко анклав отделяет пограничная Сеутская стена.